省自然资源厅召开国家新型基础测绘体系建设山东试点工作推进会
发布日期:2022-06-09 11:04 浏览次数:

自然资源部5月16日评审通过了《国家新型基础测绘体系建设山东试点实施方案》,为全面推进试点工作,6月7日,省自然资源厅召开国家新型基础测绘体系建设山东试点工作推进会。各试点单位总结汇报了前期工作情况和下一步工作计划。副厅级干部赵培金参加会议并讲话。

赵培金指出,国家提出推进新型基础测绘体系建设是国家治理体系和治理能力的现代化的需要,是履行自然资源管理职责需要,是测绘与地理信息事业改革创新发展的必然要求和战略抉择。赵培金强调,一是提高工作站位,充分认识试点工作的重要性。新型基础测绘体系建设是一项极具挑战性的任务,自然资源部批复山东作为国家试点,我们责任重大、使命光荣,试点工作必须着眼国家所需,尽山东所能,找准定位、提高站位,把试点工作做为一项政治任务高质量完成。要发挥“严肃严格、求真较真、细致细究、务实扎实、高效快捷”的工作作风,高标准、高质量把试点“做成、做好、做优”,打造新型基础测绘“齐鲁样板”。二是明确任务分工,加强统筹协调。依据《实施方案》省厅已对试点重点任务进行了分工,各试点区域任务各有侧重,针对各自任务分工,逐项分解任务,细化工作责任,明确完成时限。各单位要增强工作的整体性、系统性、协同性,从做好整个山东试点工作出发,提高“全省一盘棋”意识,密切配合,通力合作,加强工作沟通,协同推进各项任务实施。三是勇于探索创新,加强应用宣传。新型基础测绘试点工作,涉及面广、技术难度大、复杂程度高、创新性极大。围绕构建具有山东特色的“1234567”新型基础测绘体系工作目标,一方面要在地理实体分类、实体库的构建与管理、实景三维可视化平台、成果质检等关键技术持续着力研究与探索;另一方面要在生产组织管理体系积极进行探索,这项任务不仅有技术层面上的,也有管理层面上的,注重总结凝练,形成可借鉴的经验和做法。要坚持边建边用,结合自然资源和有关部门业务需求,开展示范应用,不断深化应用层次,扩大应用领域。

国土测绘处、省国土测绘院主要负责同志及相关人员,试点区域自然资源主管部门分管领导、科(处)长、技术支撑单位负责人参加会议。(国土测绘处)


信息来源:山东省自然资源厅网站
友情链接 县(市)局、分局 政府系列网站 市政府部门网站 国土系列网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统