索  引  号 113709000043416937/2021-00015 公开方式 主动公开
发布机构 泰安市自然资源和规划局 组配分类 政府信息公开制度

关于印发《泰安市自然资源和规划局政务公开管理办法》的通知
发布日期:2020-10-26 16:05 浏览次数:

泰自资规字〔2020〕249号

 

局机关各科室、各直属单位:

现将《泰安市自然资源和规划局政务公开管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                      泰安市自然资源和规划局

                      2020年10月25日

                            


 

泰安市自然资源和规划局

政务公开管理办法

 

第一章  总则

 

第一条  为促进和规范政务公开工作,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》《泰安市政府信息公开管理办法》等有关规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条  成立泰安市自然资源和规划局政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责政务公开日常工作。

第三条  政务公开工作按照“谁产生、谁提供、谁负责”、“涉密信息不公开、公开信息不涉密”的原则实施。各科室、单位负责职责范围内的政务公开工作,对公开的信息进行保密审查。

第四条  政务公开工作按照政务公开指南和政务公开目录及时更新。

 

第二章  公开的范围

 

第五条  对符合下列要求之一的信息应当主动公开:

(一)机构设置、职责职能,办事部门、办事程序、办事时间、地点和联系方式等;

(二)负责实施和监督执行的法律、行政法规、部门规章和规范性文件;

(三)行政审批事项、依据、条件、程序、期限、需要提交材料的目录以及行政审批结果等;

(四)行政收费项目、依据、标准;

(五)重点工作的进展、完成情况,执法监察情况,土地市场动态监测情况;

(六)有关规划的编制及其实施情况;有关规划的各项强制性指标,基础设施及各项指标;

(七)土地供应信息和征地信息;

(八)各类建设工程项目设计方案;

(九)政务公开目录和政务公开指南;

(十)依照法律、行政法规和国家有关规定应当主动公开的其他信息。

除上述内容外,凡是不涉及国家秘密、商业秘密以及个人隐私的其他信息,原则上纳入依申请公开范围。

 

第三章  主动公开的方式和程序

 

第六条  主动公开的信息采取以下方式公开:

(一)门户网站、政务微博、公众微信、市政府门户网站部门信息公开专栏;

(二)档案室设立查阅点;

(三)规划展览馆;

(四)现场公示牌;

(五)公开栏、电子屏;

(六)行政审批服务窗口;

(七)泰安日报、电视台等媒体;

(八)自然资源和规划法规汇编或其他正式出版物;

(九)新闻发布会及其他便于公众及时准确获取信息的形式。

应当主动公开的信息,可以采用一种或多种形式公开。

第七条  属于主动公开范围的信息,应当自信息形成或者变动之日起及时予以公开。

第八条  拟制公文时,拟稿科室单位明确主动公开、依申请公开、不予公开属性,随公文一并报批。

第九条  起草文件需同步起草解读材料,着重解读政策措施的背景、依据、目的、意义、内容、重要关键词的诠释说明、政策落实的具体措施、工作要求等。

 

第四章  依申请公开的方式和程序

 

第十条  依申请政务公开按照下列程序答复:

(一)能够当场答复的,当场予以答复;无法当场答复的,应当自接到申请后20个工作日内给予答复;协助调查的,承办科室单位应在回复日期前1个工作日调查完毕;

(二)已经向社会公众公开的政务,应当告知申请人获取该信息的方式和途径;

(三)属于不予公开范围的信息,应当向申请人说明理由;

(四)不属于本机关掌握范围的信息,应当告知申请人;能够确定该信息公开机关的,应当告知申请人该机关的名称、联系方式;

(五)申请内容不明确的,应当一次性告知申请人在7个工作日内补正,申请人逾期未补正的,视为放弃申请;

(六)同一申请人无正当理由重复向本机关申请信息,已经作出答复的,应当告知申请人不再重复受理。

第十一条  无法当场答复的或应当书面答复的,按照下列程序进行:

(一)综合科进行登记,提出拟办意见,业务分管领导阅批后,转交主办科室。

(二)主办科室起草答复意见和回复材料。需要召集会议研究的,主办科室分管领导负责召集。需要参加市政府依申请公开会议的,主办科室单位派人参加。

(三)主办科室将答复意见和回复材料会同政策法规科审核、签字。

(四)答复意见和回复材料由主办科室单位分管领导签字同意。

(五)主办科室单位将答复意见和回复材料交由综合科。

(六)综合科汇总各科室意见,形成答复意见和回复材料,在答复时限内回复申请人。

第十二条  收到市政府和省厅依申请公开协助调查的,按照第十一条程序办理。

 

第五章  保障和监督措施

 

第十三条  各科室单位主要负责人为政务公开工作第一责任人。各科室单位确定一名工作人员作为政务公开工作信息员,具体负责政务公开工作的开展、协调和落实。

第十四条  政务公开内容应及时进行更新,市局将政务公开列为督查重点,每月对政务公开更新情况进行督导检查,检查结果作为科室(单位)年度工作目标考核、评先树优的依据。

第十五条  市局应当在每年1月31日前向市政府提交本行政机关上一年度政府信息公开工作年度报告并向社会公布。

 

第六章  附则

 

第十六条  本办法自印发之日起施行。

 


信息来源:泰安市自然资源和规划局
友情链接 县(市)局、分局 政府系列网站 市政府部门网站 国土系列网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统