强化业务风险 “火眼金睛”识别假证
发布日期:2019-07-08 16:19 浏览次数:

近日,市不动产登记中心工作人员在受理业务时,发现两起使用假证办理不动产登记业务的案件。两名客户分别持不动产权证到综合窗口办理余额抵押、咨询业务,工作人员在审查证件时发现,不动产证上的二维码虽然能正常扫描出信息,但通过调取历史档案核对,确认均系假证。工作人员立即启动联动机制,向辖区公安机关报案。中心对工作人员马良良、张焕辰二人在工作中认真负责,及时发现假证的行为给予表扬。希望其他窗口工作人员向他们学习,提高对假证的鉴别能力,及时发现业务风险,杜绝业务安全事故发生。

近年以来,市不动产登记中心已查出多起假证书,为防范化解不动产登记风险,市不动产登记中心加大了信息化建设力度,通过共享民政部门的婚姻登记信息、公安部门的个人身份信息等,可有效甄别申请人提交的证件资料的真伪,在不动产登记系统已引入人脸识别技术,提升了对不动产登记申请人识别的准确性,降低靠肉眼识别带来的登记风险。市不动产登记中心正告那些心存侥幸的不法分子,对假冒权利人或使用虚假材料骗取不动产登记的行为将发现一起严厉打击一起,依法追究当事人法律责任,坚决使用法律手段维护不动产登记安全和政府公信力。同时也提醒广大市民群众,要保管好自己的身份证件和不动产权证书,在办理二手房交易或者民间借贷等业务时,要保持必要的警惕,认真甄别当事人和证件的真伪,避免财产受到损失。

 

附件:《中华人民共和国治安处罚法》第五十二条

 第五十二条 有下列行为之一的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:(一)伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的;(二)买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的;(三)伪造、变造、倒卖车票、船票、航空客票、文艺演出票、体育比赛入场券或者其他有价票证、凭证的;(四)伪造、变造船舶户牌,买卖或者使用伪造、变造的船舶户牌,或者涂改船舶发动机号码的。


信息来源:泰安市自然资源和规划局
友情链接 县(市)局、分局 政府系列网站 市政府部门网站 国土系列网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统